最近、

 朝起きると、

 必ず喉が痛い。

 うっすらと

 頭痛もしている。

 風邪ひいたかな?

 と思って、

 急いで湯船つかりながら

 何度もうがいをすると、

 直ぐに

 調子を取り戻す。

 頭痛の原因も

 血行不良なのか、

 温まると

 すっとひいてゆく。

 でも、
 
 散歩に行くために

 ただでさえ

 早起きなのに、

 お風呂に入るために

 更に
 
 早起きしなくちゃ

 いけないのも、

 結構辛い。

 湯冷めしないように、

 時間をおかないと

 いけないから。



 
 昨日ここで、

 おいしそうな

 鍋料理の日記を

 いくつか拝見しました。

 我が家もこの冬、

 家族が揃う食卓は

 殆んど鍋料理。

 朝は残ったお鍋で、

 おじや。

 温まるし、

 簡単おいしい嬉しい!

 
 冬の間、

 全国の郷土鍋を

 ひと通り食べつくすと、

 結局いつも

 寄せ鍋に戻ってくる。

  
 北海道産の特級昆布と

 ハマグリ(出汁とり用)、
 
 主人が贔屓の

 小料理屋から

 分けてもらっている

 白出汁を使った、

 シンプルだけど

 贅沢なベース。

 飽きない。

 
 10年ほど前、

 初めて

 この小料理屋の

 鍋を食べて

 感激した主人が、

 大将に

 教えて貰った味。

 プロの

 寄せ鍋出汁には、

 ハマグリが

 隠し味として

 入っているらしい。

 我が家も、

 このレシピにしてから

 寄せ鍋の素を

 買わなくなった。

 その他のお鍋の時は、

 鍋の素買っちゃうけどね。

 
 白菜、長ネギ、豆腐、きのこ、

 葛きり、又は緑豆春雨、真鱈、

 鶏だんご、海老、ホタテ・・

 これが基本。

 関東の寄せ鍋の基本かな。

 あ、それと娘の好物

 餅巾着も。

 プラス、その時に

 食べたいものを入れます。

 鍋をおいしく食べるコツは、

 食べながら

 少しずつ具を入れていくこと。

  
 今日は戴き物の、

 立派なふぐの白子がメイン。

 痛風気味の主人には

 毒だけど、

 白子ラブな人だから

 たまには良いよね?(笑)

 

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索